注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

517、喜得双胞胎却使婚姻亮红灯  

2015-09-07 15:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告戴为民是上海西南近郊的农家子弟。因生产队的土地被开发征用,全家户籍已农转居,父母办了退休但还在外面打工。戴大学毕业后,被就近安排在虹桥机场工作。家里的农村老宅被动迁后,全家住进了商品房,还有两套房供出租,属于吃穿不愁的小康家庭。

戴是家中独子,其工作很好,有房多套,加上本人形象尚可,所以在找对象方面属于绩优股,亲戚朋友给他介绍的郊区女友如走马灯。但是戴在机场工作后开阔了眼界,想找个市区姑娘作配偶。经同事介绍,戴在2011年与家住长宁的上海姑娘田晶莹谈起了恋爱。

田大专毕业后在商厦工作,其父母是收入一般的双职工,家里的住房也不宽敞。经过一年的花前月下,俩人已谈得情投意合,瓜熟蒂落。经双方家长见面商量,由戴家按对方要求装修了新房,买好了家具,送去了彩礼,便在2012年国庆节把市区媳妇娶进了门。

因双方都是独生,按国家规定可以生育两胎。两亲家在婚前商谈时,岳父母提出要生两个孩子,头胎先姓戴,二胎再姓田。戴家经斟酌后提出头胎生男先姓戴,若生女先姓田。田家父母对此虽有不悦,但因戴家送来的彩礼很有份量,也就答应按照戴家的说法办。

田在婚后不久便怀了孕。她妊娠反应很严重,人吐得面黄肌瘦,只得去医院挂葡萄糖。几个月后田的肚子高耸象小山包,经医院检查,被确认怀了双胞胎。两亲家知道后自然欢喜,很想知道腹中双胞胎是男是女。但是医院严守规则,绝对不肯吐露出胎儿的性别。

因两亲家对于胎儿取姓已有约定,所以双方对于双胞胎有可能的三种性别,又明确为双男或双女时,按出世先后分别姓戴、姓田;若生下龙凤胎,则无论出生先后,都是男姓戴,女姓田。后来田在医院静养保胎,足月生产,平安生下了两个五斤多重的男性双胞胎。

俩男孩呱呱落地后,便按出生先后分别姓戴和姓田。田家万分高兴,戴家却心有不甘。孩子出生后,按照上海的流行做法,一般由外婆为主照料,婆婆有空时可过去看看。但田家一是房子较小不方便,二是田母嫌带俩小孩太累,所以田出院时把双胞胎带回了婆家。

双胞胎的降临带来了欢乐。但原被告初为父母不擅家务,俩个婴儿的照料让他俩忙得焦头烂额,穷于应付。媳妇休完产假要去上班,孩子只能让婆婆帮着带。但年近花甲的婆婆身体不大好,独自带两个孩子实在承受不了,便提出姓田的小孙子应让田家父母去带。

因为婆婆说的话完全在理,田家父母只得把小外孙领回家。但不知是孩子本身体弱还是老人照料不周,小孩在外婆家经常感冒发烧,三天两头上医院打点滴。因小儿子在岳母家病况不断,常在半夜三更打电话来求援,原告有时稍有埋怨,被告就河东狮吼大骂不止。

被告一直在婆家生活,但领了工资不掏分文,家里的一应开销都要由丈夫承担。回娘家时还要把婆婆买的奶粉、尿不湿等带回去,连小孩穿的衣服鞋袜也要戴家购买。由于田家在经济上太抠太计较,公婆难免要在儿子面上口出怨言,于是小夫妻关系也日趋紧张。

被告的个性很固执,婆媳间常有口舌,夫妻俩经常争吵。发生矛盾后田回娘家去搬兵,而岳母还要横加干预,恶言责骂女婿。在两亲家因经济问题闹翻脸后,戴家提出既然两个男孙已各姓一家,那养育费用及家庭开支也应对半开,要媳妇拿了工资每月交给丈夫。

被告以小儿子在娘家生活亦需开支为由,不肯把工资交出来。接着婆婆给媳妇看脸色,撂下孙子让她自己带。此后婆媳关系急剧恶化,夫妻之间形同陌路,原告被夹在中间走投无路,于是在夫妻大吵一场后一纸诉状告进法院,要求与被告离婚,两个儿子各抚养一个。

法院诉调对接中心调解员程敏受理后通知原被告来参加调解。原告说夫妻性格不合常有冲突,双胞胎的到来使两家老人翻脸,夫妻感情破裂,现在只能离婚后各养一个。被告当即反驳,说夫妻仍然同房何来感情破裂,称原告的起诉离婚全是因婆婆在背后挑唆。

调解员在被告表示不愿离婚后,觉得原被告本属自由恋爱,生下双胞胎后因孩子取名及抚养产生矛盾,双方父母的参与搅局更是火上浇油。原告虽起诉法院,但未必真想离婚,而是想籍诉讼向被告施加压力,迫其就范。而被告在婆家的糟糕表现也确应改进。

于是程敏把被告引到一边,说两个男孩各姓戴、田,给女方家族也留了根,故在抚养费用上不宜由戴家一肩挑,劝她在经济上以退为进,每月拿些钱给当家的婆婆,给丈夫以不离婚的理由。被告听懂后当即在调解中作出了让步。而原告有了台阶,便顺势表示撤回起诉。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017