注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

525、生下斜颈女使城乡婚姻生变  

2015-10-27 09:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告李进海是家住沪西的上海八零后,父母都是工薪族,住在天山新村老公房,家庭条件很一般。李上大学时读的是计算机应用专业,毕业后进入国企工作。李走上社会后,经单位同事介绍谈过一个女朋友,双方条件相近,彼此感觉也不错,最终却因为李没有单独婚房,俩人相处了三年后仍然告吹。

此事对原告剌激很深,他发誓先要买房再找对象。为了多挣钱,他毅然离开了工作四平八稳但收入比较有限的国企,跳槽去收入可以翻番的私企就职。靠着自己的艰苦打拼和省吃俭用,他在工作多年后积攒起了一笔钱,于而立之年在中环茅台路地段买下了两室两厅新居,然后与被告余慧萍谈起了恋爱。

余的老家在江西新余,比李小八岁。她大学毕业后来沪淘金,靠着身材较高和长相尚可,在南京西路上的百货商厦当了营销员。余来沪发展的奋斗目标是找个可靠丈夫在上海安家,所以在与有房有车的原告相识后,俩人恋情便快速发展。相处未满一年,余就怀上了孕,接着就去民政局领了结婚证。

由于是异地婚姻,婚礼必须分两地举行。除了给女方买钻戒项链,送去不菲彩礼外,江西的婚礼费用也都由原告买单,女方只管收红包。不知是不是怀孕新娘来回奔波太累的原故,其早产所生女儿颈部乏力,去上海儿童医院就医,被确诊患有先天性肌性斜颈病症,需要每周定期去医院作按摩理疗。

被告刚出校门就恋爱闪婚,其本身尚未做好为人母的准备。婚后夫妻之间有了矛盾,她会对丈夫乱发脾气,动不动就携女离家返回江西,使女儿无法去医院进行治疗。当被告从做医生的江西亲戚处得知,其女儿的先天性斜颈将难以根治时,内心如遭晴天霹雳,其对自己婚姻的态度也随之发生了剧变。

余作为江西来沪打工妹,对自己此生能嫁给有房有车的正宗上海男已心满意足,打算死心塌地跟着原告过一辈子。但当她知道生下女儿患有斜颈残疾而且难以治愈时,心中充满恐惧,于是将原先的美满姻缘视为今后的人生畏途。回沪后她将病女扔给原告,还寻衅吵闹在外分居,为夫妻分手预作铺垫。

2013年春节前,被告在单独回江西时,把家中金银细软搜括一空,还把长辈送给女儿的压岁钱也全部拿走,说此后不再进李家的门,表示一定要与原告离婚。原告至此已看透了被告的恶劣品性,于是在当年初夏答应与被告离婚并签订了协议,说好在被告退回钻戒及一半彩礼后,一起去民政局办离婚手续。

被告在签订协议后认为自己吃亏了,不但不肯退回钻戒彩礼,反而在2014年夏天向法院起诉离婚。法院诉调对接中心调解员程敏受理后,双方都同意离婚后女儿由男方抚养,但是在女方退还财物以及抚养费金额上争执不下。调解员明确告诉余,若坚持要法院判决,其理由欠缺只能败诉。余只得撤回了起诉。

此后原被告又僵持了一年。原告把女儿托付给父母照顾,每周送她去儿童医院做按摩理疗。被告在此期间对病女则不闻不问,分文不给,而且还结交了新男友,在外吃香喝辣,全无顾忌。原告至此对这段婚姻已彻底死心,于是在2015年初秋向法院起诉离婚,要求由其抚养女儿并责令被告支付抚养费。

法院调解员程敏受理了这起二进宫的离婚案。原告谴责被告对残疾女儿不闻不问,还想借离婚来甩掉包袱,丧失了为人为母的起码道德。被告对此不予回应,只说因为夫妻感情已完全丧失而同意离婚。因婚房系原告婚前所购,原告也不再提钻戒彩礼的退回,只是要被告补付过去两年的女儿抚养费。

调解员知道,被告嫁给原告本是把婚姻作为进城跳板,目标是把自己的户口迁进上海,夫妻俩未必有多少真感情。女婴的先天性斜颈把初为人母的她吓坏了,于是千方百计想甩掉有病女儿,孤身逃离婚姻危城。对于这样一个极度自私且不负责任的年轻母亲,原告只能自叹不幸,无奈选择与妻分手。

甩包袱心切的被告巴不得病女由原告抚养,所以完全同意原告的抚养主张。对于女儿抚养费,她表示其工作很不稳定,根本付不出此前所欠抚养费,以后每月只能支付五百元。调解员程敏知道离婚外来妹答应的抚养费一般都有名无实,难以兑现,故劝原告当断则断。原告听劝后不再纠结于抚养费的多少,当即与被告签订离婚协议并领取了法院调解书。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(250)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017