注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

526、境外生子使分手海归陷窘境  

2015-10-31 12:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告陈晓丽是北京七零后,她身材妙嫚,自小喜爱音乐舞蹈,从艺术院校毕业后经老师推荐考入了歌舞剧院担任演员。陈在艺校读书时曾是闻名全校的舞蹈翘楚,但是到了人才济济的专业歌舞剧院,她只能从没没无闻的群众演员做起。想要脱颖而出更上一层楼,升任歌舞剧的主角,简直比登天还要难。

因为团里的登台主角都有在国外留学镀金的经历,于是陈毅然向团里打了停职报告,于本世纪初远渡重洋,去澳大利亚悉尼留学深造。陈的父母都是企事业员工,家里经济条件一般,送她赴澳留学已倾尽全力,无法全额承担其留学费用。所以陈赴澳后还得勤工俭学,一边读书,一边到社会上去打零工。

原告在打工时认识了被告盖永明。盖是赴澳留学的上海平民子弟,比陈要大三岁,其父母也是向亲友举债才送他出国留学。盖在悉尼勤工俭学毕业后,与同学合伙开了一家电器商店并担任经理。盖对进店打工的陈十分关照体贴。俩人身在异国他乡,彼此相处时间一长,慢慢就互生好感,成为一对恋人。

俩人同居后不久,原告就意外怀孕了,并且在2003年底在悉尼生下了非婚生子盖欣。像不少留学情侣一样,原被告生下儿子后并未在澳洲登记结婚,仍是以情人关系共同生活,直到2009年才带着孩子一起回国。原告携子回北京后仍从事舞蹈专业,而被告则孤身回到上海,进入一家澳资企业工作。

因原被告从未登记结婚,非婚生子在北京申请落户时被拒之门外。后来原告经多方托朋友找关系,派出所户籍警在陈提供了国外出生证明以及亲子鉴定报告后才网开一面作变通处理,让陈的六岁儿子随母报入了户口。但是在原告户籍登记页的变更栏里,被特别注明其已经“有配偶”,但未写其丈夫姓名。

原被告的留学恋情虽然结下了果实,但同居多年后感情并未得到升华,反而在家长里短生活的消磨下,日子越过越乏味。他们原想等回国生活稳定后再补办婚礼,但是在京沪两地分居数年后,各自都有了新的生活圈和心上人。于是双方签订协议同意分手,约定儿子由男方抚养,女方每月支付抚养费八百元。

此后原告与新男友准备结婚了,当她偕爱人去民政局登记时,却因为户口簿上其婚姻状况已登记为“有配偶”而遭到拒绝。虽然原告费尽口舌解释此事的前因后果,说户口本上的“有配偶”有名无实,自己确实未婚。但对方斩钉截铁地告诉她,若不能提供有效的离婚证明,她这辈子在国内将无法申领结婚证。

同样的婚姻难题,也落到了意欲另续姻缘的海归被告头上。于是原被告同病相憐,只得一起去上海某区民政局,申请领取离婚证。民政局承办人听了当事人陈述,也看了原告的户口本,说派出所登记的原告“有配偶”不属于婚姻登记,原被告仅属同居关系而没有婚姻关系,所以不符合申请离婚的条件。

原被告申请离婚碰了壁,于是又顺着对方说法,说既然没有婚姻关系不能离婚,那就申领结婚证后再离婚。对方经请示领导后答复,说原被告之间虽无婚姻关系,但派出所的户籍登记称原告“有配偶”,对其申请结婚仍构成障碍,原被告需先请公安撤销不实登记,或者经法院裁判确认非婚后,才能申请结婚。

原告当时为了给非婚生子在北京落户,是请要好朋友找关系帮忙才办成的,现在若向公安局申请撤销错误登记,那将陷要好朋友于相当尴尬境地而决不可为。此时原告被逼得走投无路,只得抱着死马当着活马医的试试看心态,向被告所在地法院起诉,要求与被告离婚并解决国外所生儿子的抚养问题。

诉调对接中心调解员楼玉芳梳理了本案法律关系,认为原被告在国外同居生子,虽然原告回国后户籍登记为“有配偶”,但因从未登记结婚而不构成夫妻关系,也不能申请离婚。解决本案的最合理办法,应由原告向公安局申请户籍纠错。但原告在此问题上的个中尴尬和有苦难言,楼也觉得完全可以理解。

从事民事审判工作二十余年的楼调解员知道,对于原告的离婚诉请,她完全可以以起诉不当为由予以驳回。但不明就里的当事人在法院碰壁后,还得回过头去再找京沪两地的公安、民政机关继续进行交涉,还得经历不同部门之间的相互推托和踢皮球,其问题要真正得到解决,还不知要折腾到牛年马月。

为了替因当初一步走错而如今身陷婚姻窘境,导致结婚结不成,离婚离不了的当事人找到解决出路,调解员依法向原告释明,原被告虽然不具备起诉离婚条件,但是可以按同居关系子女抚养纠纷向法院起诉,由法院经审查出具民事调解书加以确认后,原告再根据法院司法文书向婚姻登记机关申请结婚。

原告经此点拨后茅塞顿开,便将起诉事由变更为“同居关系子女抚养纠纷”,要求由被告抚养非婚生子,自己每月承担八百元抚养费。被告起先觉得每月八百元的抚养费低了些,后来经调解也不再计较,于是双方当即达成协议,确定从即日起非婚生子随被告生活,原告每月支付抚养费并可适时前往探视。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(201)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017