注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

538、老板拖欠工资引发群体诉讼  

2016-01-29 10:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑兰花等三十一名原告都是来自五湖四海的外来打工者,他们在内蒙小肥羊餐饮公司的上海连锁店里已工作多年。虽然餐饮店劳动时间长,工作很辛苦,每月工资也不高,但是在城市就业普遍不景气的大环境下,大家都很珍惜自己的劳动岗位,尽管对劳动报酬不够满意,但还是留在公司勤恳工作。

因为小肥羊上海连锁店的顾客以青年上班族居多,故晚上的营业时间较长,节假日更是来客兴旺,所以职工的延时加班及节假日免休成了家常便饭。可是在劳资双方的雇佣合同中,公司基于餐饮行业的工作特殊性,对于延时加班费以及节日加班的加倍劳务报酬讳莫如深,未作明确的支付规定。

原告桑兰花他们具有较强的维权意识,向公司要求按劳动法支付延时加班费和节假日加倍报酬。老板基于众怒难犯,虽然在口头上答应要统计员工的近几年加班时间并按劳动法支付,但又以餐饮行业不景气,店里有长期经营亏损为由,每月仅发放基本工资,说加班费须等商店财务好转时才能兑现。

但是到了阳历年底,公司以长期经营亏损为由,突然撤并关闭了沪西连锁店。老板虽然给合同到期的几十名员工发放了最后的工资,但是对先前允诺过的加班费统计补发却只字不提。于是三十一名原告集体聘请了律师,向区劳动部门申请仲裁,要求小肥羊补发延时加班费及节日加班费共计上千万元。

因为连锁店并无员工加班的原始统计,原告们觉得有机可趁,故在自行统计加班时间时无所拘束,每人的主张金额竟高达数十万元。被告在劳动仲裁中除承认其中小部分外,其余都断然否认。因为双方的争议极大,仲裁书仅就店方认可部分作出裁决,要求被告支付给三十一位原告的加班费仅有十几万元。

因原告律师当初曾夸下海口,称打官司至少能胜诉上百万元。所以仲裁书下达后,大失所望的原告个个都气炸了,他们先去区政府起哄闹事,后来又打着讨薪横幅到地铁站示威,被保安城管驱离后,又结帮去市政府信访室集体上访。因市里建议他们走司法途径寻求解决,于是又抱团向区法院提起诉讼。

法院诉调对接中心调解员陈凤英过去是审理劳动争议案件的资深法官,退休后兼任中心副主任,她受理此案后马上与区劳动局取得联系,详细了解了案件的基本情况和主要争议。她知道本案老板太过抠门,但员工亦非善茬。当务之急是要破解原告的抱团上访心态,必须让他们冷静头脑,把高得离谱的求偿金额大幅下降到被告方可能承受的范围以内。

陈凤英把群情激昂的原告请入大厅,接着逐个接待以搭脉问诊,从中辩识出哪几位是领头人。她知道,打工原告们之所以会提出不可思议的天量加班费诉求,一是因为劳动争议案的法院受理费畸低,二是可能有代理律师在背后挑讼,蓄意报高加班费以谋利高额代理费。对他们需要搭准脉络,分头击破。

调解员先给几位领头原告做工作,指出被告对员工加班虽有疏于统计之过,并不等于原告在此情况下就能信口开河,胡编乱造加班时间。如果谁想通过集体上访向法院施压以谋取不正当利益,结果只能碰得焦头烂额。然后再找原告代理律师交谈,提醒他抱团讨薪如虚构事实搞过了头,诉讼代理人将难辞其咎。

在原告方的态度有所松动后,陈凤英马上去找连锁店老板做工作,指出原告自行统计的加班时间虽有很大水分,但是连锁店本身也有无视员工合法权益,疏于加班统计之过,理应在法院调解时改采诚恳协商态度,建议他们从维护社会稳定和企业声誉出发,在仲裁基础上酌情提高员工加班费的发放金额。

当双方都有协商解决意愿时,陈凤英就安排双方诉讼代表人及律师见面,具体磋商加班费的补发金额,终于达成了由被告按人均一万元左右予以补发的口头协议。但是到了法院正式调解那天,到庭的十八位原告都在协议上签了字,被告老板却临阵哭穷,在原告律师费的分担问题上变卦,使调解中途卡了壳。

老板的言而无信,出尔反尔,使好不容易被安抚平静的讨薪原告们情绪复归暴躁,骂着嚷着要离开法院去集体上访。调解员陈凤英赶紧把双方代表及代理律师请到一边,就律师费的分担再度磋商。等到问题获得解决后,上午缺席调解的十三位原告也陆续赶来了,他们都表示愿意按法院拟定的方案接受调解。

纠纷的化解方案确定后,调解员陈凤英还得给三十一个讨薪案的原被告分头制作调解笔录和司法文书。为了赶在下班前把群体案件全部处结,陈调解员和书记员只得放弃午休,从上午九点到下午四点连续工作了七小时,使本案原被告在当天领取了民事调解书。使一起越级上访的群体欠薪案及时得到化解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017