注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

540、今年中超列强谁能豪取三甲?  

2016-02-13 12:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年伊始,中超各家都铆足劲撒大钱争购强力外援。限于外援名额,各队都把引援重点聚焦于强力前锋及中场核心,全力打造进攻铁三角。放眼猴年中超赛场,各支强队一线进攻球员,大多是有国际顶级联赛经历的大牌外援,以及实力接近于外援的中前场现役国脚,如恒大的高拉特、马丁内斯、保利尼奥及郜林、于汉超,上港的孔卡、埃尔克森、吉安及武磊,申花的登巴巴、马丁斯、莫雷诺、瓜林,鲁能的尤西雷、蒙蒂略、塔尔德利及杨旭、王永珀,国安的奥古斯托、克莱伯、伊尔马兹及张稀哲,苏宁的拉米雷斯、特谢拉、阿尔维斯及吴曦,此外还有雄心勃勃的升班马华夏幸福的热尔维尼奥、拉维奇、卡库塔及姜宁,只要主教练调教恰当,球员间磨合有方,经过前几场试阵渐入佳境之后,各队前场铁三角所爆发出的冲击力必将无坚不摧,屡屡洞穿弱队的后防线,球队的赛季进球数势必会比去年有所提升。

但是反观各队后防线,今年虽有鲁能、华夏等球队着手引进防守外援,大多数球队的中后场虽有局部调整,但防线的基本配置并无大变。去年有媒体点评因矛利盾弱而失球多于进球的上海申花,称其为“前场美如画,后防豆腐渣”。进入2016年,因多数球队的矛更锐利而盾弱依旧,他们必将重蹈去年申花复辙,因前后场力量配置失衡而攻强守弱,失球多多。回首去岁中超战绩,排名前四的恒大、上港、鲁能、国安的赛季净胜球个数分别是39282520,失球个数分别是28354126。基于今年中超各队都已强化前场攻击力,所以最终决定中超排名前列者,除了前锋线必须能摧枯拉朽,赛季进球数接近或者超过七十外,更取决于球队中后场能否加强防守效能,降控失球数,使赛季的净胜球数能接近或者超过三十。

衡量一个球队的防守强度及效能如何,除了看守门员个人能力外,更要看中后场球员的综合防守实力及板凳厚度。在此需要把本赛季有可能觊觎中超前三球队的后防阵容作简要分析。在守门员环节上,恒大曾诚、鲁能王大雷、上港颜俊凌均为现任国门而属于强者,国安杨智、苏宁顾超、申花耿晓峰等次之。在中后场配置上,国脚扎堆的恒大属一骑绝尘,去年后防崩溃的鲁能,今年已引进巴西国脚吉尔作为后防中坚,教练也已从神经刀库卡改为老成持重曼诺,国安后防有拉尔夫、克里梅茨、张呈栋加盟。相比之下,上港、苏宁、申花的后防力量目前比较薄弱,若无强援加以补充,在对手攻击力普遍增强的形势下,今年的失球数很难低于去年。在后防板凳的厚度上,恒大、鲁能具有优势,国安、苏宁、上港次之,申花、华夏更次之。

从球队主教练的队伍揑合、战术制订执行、选人用人、临场应变、比赛气场、更衣室把控等能力作分析,恒大的斯科拉里是世界足坛超级老狐狸,鲁能的曼诺、上港的埃里克森、国安的扎切罗尼、申花的曼萨诺都是国际知名教头,而苏宁的佩特雷斯库则资历相对较浅。冲超成功的华夏强势购买外援的身价在中超名列前茅,其猴年保级应无问题,但是因队伍的变动太大,引进强援与本土球员的技战水平相差悬殊,加上年轻教练李铁的领导力存疑,其前期整合需有个较长过程,复制恒大昔日黑马的可能性不大。此外恒大、鲁能、上港、苏宁都已取得亚冠小组赛资格,都要在猴年血战中超的同时,接受双线厮杀的严峻考验(作为亚港新兵的上港对此尚难适应),而无缘亚冠的国安、申花、华夏则可以逸待劳,专注于猴年中超比赛。

综合以上分析,近年豪取中超五连冠的恒大教练足智善谋,攻守两端平衡,板凳最有深度,后勤保障优良,若赛季发挥正常,应能在2016年中超三甲中稳拿一席并有望六度卫冕。而剩下的三甲之二,若无华夏等惊世黑马在猴年横空跃出,就将在鲁能、上港、国安、苏宁、申花五队中产生,而鲁能、上港、国安胜出的可能性又略大于苏宁、申花。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017