注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

541、暗藏猫腻的古钱币委托拍卖  

2016-02-22 16:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告潘咏文年过七旬,家住虹口。他自小受父辈影响,喜欢收藏文物。因财力所限,其收藏物多是价格较低杂件,藏品中最贵重的便是几枚清代古钱币。二零一五年初秋,原告得知香港天都拍卖公司把同年代古钱币拍出了八百万元的天价,其不由怦然心动,也想让家中所藏古钱币面世,找一家拍卖行估价出手。

因香港拍卖行远在天边,过去从无联系,而且原告的腿脚不便难以出远门,于是他通过网上查询,得知在沪西虹桥开发区有一家问鼎文化传播公司具有文物拍卖资质。经电话联系,对方说他们公司有资深古钱币鉴定专家,欢迎其携宝物上门面商。在双方约好见面时间后,原告就带着古钱币去该公司洽谈。

原告带着录音笔来到被告公司,他拿出其收藏的古钱币,对方的文物鉴定师左看右看端详了老半天,还打电话请来沪上有名的某钱币收藏家一起商讨,方才断定确属古代真品。因拍品的价值巨大,被告公司的女唐总亲自出马洽谈。原告开价五百万元,并要求找到买方作私人交易(私人交易可免交前期费用)。

公司唐总却认为,这么好的古钱币世上少有,若不经过拍卖程序,恐怕不会有人敢私下成交。她劝原告委托其公司拍卖,赐他们一个藉此扬名的机会。因原告还在犹豫,唐总又口头承诺,只要原告支付拍卖前期费用三万元,届时如拍卖不成,公司愿以双方约定起拍价四百万元的八成予以收购(保留价八百万元)。

唐总的巧舌如簧使原告动了心,他当即支付三万元前期费,约定择日拍卖。此后唐总又请原告去面谈,称近期古钱币在国际拍卖中大跌价,如原告要被告在流拍后按八折收购的话,钱币起拍价只能确定为一百二十万元。原告责问其为何要出尔反尔?唐总却翻脸不认帐,矢口否认此前曾约定过起拍价四百万元。

因被告在收取拍卖前期费时开给原告的收款书上仅写拍品的名称,并未注明约定起拍价,所以原告此时是哑巴吃黄连,有苦说不出。潘气愤之下表示不再委托拍卖,要求被告如数退回已收三万元。但唐总对此坚决不接受,说原告可以有拒绝拍卖的权利,但公司按照拍卖行业的行规,也有不退前期费的权利。

原告气得急火攻心脸发青,说一定要去法院告他们。唐总却淡然一笑,起身离去。原告回家后越想越气,仔细再看对方收款书上有一行蝇头小字,写明委托方若中途退拍,受托方可不退前期费。原告打开其录音笔试听,不知是录音笔质量差还是对方洽谈室设有音频干扰器,其录音效果极差,根本听不出对话内容。

原告至此才明白自己已受骗上当,钻入了对方所设圈套。但因实在忍不下心头气忿,还是死马权当活马医,果真向法院起诉,要求被告退还三万元前期费。法院诉调对接中心调解员楼玉芳受理后,便通知原被告前去调解。原告反复指责被告言而无信,强烈要求全额退费。被告则老神在在,对此根本不予理会。

楼调解员看了原告出示的前期费收款书所载内容,审查了被告的营业执照及相关证书,感到被告虽具有合法的拍卖资质,但拍卖行业中鱼龙混杂,坑蒙客户赚黑钱的水很深,她相信原告的古钱币确属稀世珍品,而且其诉状所称亦非虚构,被告在受托拍卖中确有花言巧语骗取原告前期费,然后翻脸斩客之可能。

诉讼双方对古钱币的委托起拍价因无书面约定而各执一词。指控被告撒无赖的原告对此拿不出任何证据,而性质属于委托拍卖定金的三万元前期费却已如数支付给被告。本案若调解不成而移交法官审判,因终止钱币拍卖已构成违约的原告,在诉讼中应落败无疑,其三万元已付款将是肉包子打狗,有去无回。

为了替受骗上当后有苦难言的原告讨回些公道,楼把被告引到一边做工作,说拍卖行向委托人收取前期费虽于法有据,但现在因收款书未写起拍价产生争议而使拍卖夭折,被告在调解中理应配合法院作些让步。如双方顶牛拒不相让,原告诉讼失败后到处揭露其拍卖黑幕,对公司信誉的损害就不止区区一两万了。

当被告听后若有所思,表示愿作适当让步后,调解员又找原告说明诉讼态势,晓以利害,使原告不再坚持全额退款。后来双方在退款金额上你来我往,拉锯了数个回合,终于以被告退款两万元达成止讼协议。当被告把款项划入原告帐户后,原告当即向法院申请撤诉,使一起暗藏猫腻的委托拍卖纠纷得以和平了结。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017