注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

542、离婚房产送走容易讨回难  

2016-03-02 13:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告施向阳是七零后的浙江肖山人,他在上世纪九十年代大学毕业后独自来上海淘金,几经跳槽后,终于在一个效益很好的私营香料厂站稳了脚跟。虽然仅仅是销售科的普通业务员,但他依靠自己的长年出差和吃苦耐劳,勤勉能干,其产品销售业绩年年名列前茅,每年的收入都有一二十万元。

等到个人存款达到了一定厚度,年近三十的施才经好朋友介绍,与来自江西九江的姑娘容春雨谈起了恋爱。七零后的容比原告小三岁,她大专毕业后来到上海某药业公司工作,其身高、长相及脾气都还可以。因双方年纪不小,条件相近,彼此也谈得来,所以在相处一年后就登记领证结了婚。

俩人起先在近郊借房居住,后来儿子出生后要考虑今后择校就读,原告就把其个人所有积蓄都拿了出来,在延安路的中环地段贷款购买了价值三百余万元的中套住房,被告则出资装潢新房,购买家具。因当时夫妻感情融洽,儿子听话乖巧,所以施不计较双方出资的悬殊,把妻子儿子都登记为房屋产权人。

被告在单位里八面玲珑,经营有方,经公司领导赏识,后来被加薪提职为中层部门经理,隔三岔五便要参加商务应酬。搞销售的原告婚后仍得去全国各地出差,妻子有时临下班还脱不开身,只得委托有车的男同事把放学儿子接回家。托人接送的次数一多欠下了情份,有时被告便要留男同事在家吃饭。

单独在家的妻子时常在饭店陪客人喝酒应酬,有时还挽留男同事在家就餐相处,于是社会上便传来风言风语,还有要好兄弟私下提醒原告不要被戴上绿帽子。原告虽然心中起疑,却不便向妻子开口,于是他私下盘问了儿子,儿子告诉他:有个张叔叔经常帮妈妈来学校接我,妈妈和接我的叔叔很要好。

原告对被告提出忠告,说社会上人言可畏,劝她不要因参加公司应酬而让男同事帮着接送儿子,更不要留对方在家吃饭,实在不行的话宁可辞职不当经理。但妻子很在意部门经理的职位及薪水,根本听不进丈夫的劝诫,对此仍然我行我素,给原告心中添堵。从而使夫妻感情被撕开了深深裂痕。

夫妻感情生变后,俩 人虽然还有房事,但原告感到被告在性生活中失去了以往的甜蜜激情,只是在麻木应付,心中更是加深了怀疑。他托人去了解那位张叔叔的底细,才知道此人比被告小六岁,过去虽未与被告正式谈过恋爱,但俩人是江西九江小老乡,彼此的关系超铁,在外人看来有如亲姐弟。

原告对妻子与张叔叔的过于亲近提出了异议,被告却坚称是异性知己之间的洁白无瑕纯友谊。他知道随着老婆的提薪升职,自己在她的眼里已经是可有可无,于是夫妻关系进一步恶化,俩人开始分床而眠。二零一五的夏天,原告因张叔叔趁其出差又来家里而暴怒开骂,被告却就此提出了离婚。

因夫妻关系早已名存实亡,原告觉得久拖无益,也同意离婚。被告提出儿子、房子都归她,今后无需原告支付抚养费。原告觉得把房子留给自己儿子应无妨,于是就与被告一起去民政局办理了协议离婚,接着还去房地产交易中心将自己从产证上除名,让被告与儿子各半共有延安路房屋产权。

谁知在房产证更名后,原告前脚刚净身出户离开了家,张叔叔后脚就搬着行李住进了他的臥房,被告还非要儿子把张叔叔”改称为爸爸。离婚后的这番变故,突然使原告脑洞大开,他回想起儿子过去曾因流鼻血不止需要输血,他验了血型却配不上,那医生眼神怪怪的看了他好久,最终却欲言又止。

原告想到儿子的五官与自己全无相像之处,过去只认为儿子一般会长的象娘而不介意,现在细想想儿子的莫名长相,却分明潜有可疑张叔叔的几分影子。为了不伤孩子的心,他趁儿子再度流鼻血时悄悄取走了他的血样,然后请朋友帮忙,化名“夏霖”在浙江省医院作了鉴定,结果被否定有父子关系。

原告看了报告气得浑身发抖,一瞬间连杀人的心都有。他把被告约到江边,见面先吐了她一脸唾沫,接着猛抽了她一个大嘴巴,然后把鉴定报告扔给她。被告对此自然是心知肚明,她默默擦去脸上唾沫和嘴角流血,亲口承认儿子确系其出轨所生,并要求被告对无辜孩子保密,其他的事情都可以商量。

原告说延安路房屋系由他出资所购,其离婚时之所以愿意净身出户放弃房产,是想把房子留给施家的骨血后代,现在查明儿子并非其亲生,房屋产权就必须无条件返还。被告无奈表示同意。于是原告便以离婚后财产分割为由向法院起诉被告,要求将其私生子名下的一半产权拨乱反正,改归为原告所有。

法院诉调对接中心调解员程敏受理后,因原告在诉状中对私生子的具体来历语焉不详,而且其诉请变更的房屋产权还涉及案外人的权益,便通知原被告一起来法院谈话。原告恨恨叙述了被告出轨生子并长期隐瞒之情况,表示因儿子非其所生而要求收回离婚时赠送的房屋产权。被告对此表示没有异议。

调解员梳理了本案法律关系,指出原告的房屋确权诉请涉及案外人权益,在被告主体的选择上明显存在缺失,而且原告向法院出具的亲子鉴定报告,因系其化名委托医院鉴定而无效。尽管作为监护人的被告对儿子的房产改归原告所有表示了同意,但法院在调解中却不能简单对此予以认可。

为了既解决房屋产权的变更,又不惊动无辜的孩子,当事人经商议又想出一招,说能否在不改变孩子现有产权份额的情况下,悄悄将被告名下的一半房屋产权改归为原告所有。因本案涉及孩子的生父确认以及未成年人的权益保障,恪守依法办案底线的调解员为稳妥起见,还是暂停了本案调解。

经法官讨论认为,该房系原告承担首付后贷款所购,但房屋装潢及婚后还贷都有被告的付出,根据最高院关于婚姻法司法解释条文,一般应属夫妻共有,由原告占主要份额。产证登记时原被告让儿子具名,属于父母对子女的赠与,其中亦含有母对子的赠与,所以即使原告误赠部分可追回,小孩仍可保留部份产权。

因本案在诉讼程序上存在障碍,原告须撤诉后正式申请司法亲子鉴定,经法院确认为非婚生子后,才能提起房产变更诉讼。而且原告对儿子赠房在先,在得知其非亲生后能否据此起诉索回,在法律上仍有待探讨而难下定论。虽然原告对此骂骂咧咧,拒不接受,调解员对他亦很同情,但却是爱莫能助。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017