注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

543、不能把邻居的客气当福气  

2016-03-21 09:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告裴仲文是上海六零后,许多年前为了改善孩子的就读条件,才在沪西茅台路买下学区房。茅台路多层住宅始建于上世纪九十年代,是一梯多户的小户型老式公房。裴家所住的五零三室只有臥房向南有窗,其卫生间及灶间仅向北面楼梯间开有采光窗,其厨卫废气只能经由穿过楼梯间的通风管向北排出墙外。

被告秦阿婆是裴家西邻504室的老住户。作为顶楼通道的最后一家住户,在秦家门外有一处约四五平米的空间属于公用部位,但都被秦家堆上了椅子箱子及坛坛罐罐。裴虽然对此觉得不舒服,但出生在教师家庭的原告在日常生活中习惯于克制礼让,加上两家相处从没红过脸,所以对秦家的擅占乱堆也就默认了。

五年前,小区里有一家顶楼住户遭日闯撬窃,秦家便以此为由,在紧挨原告家门框处,雇请工匠装起了一道铁门,把楼道西侧的那片公共部位全都圈在门内,成为他家的独用之地。因为顶楼 504室装铁门的在本小区并非秦家独有,而且秦在装门后也端着自制菜肉馄饨上门来打了招呼,本就脸薄的原告也只能算了。

秦家在楼道里装上铁门后,原告卫生间北窗外的公用地带已成为秦家领地,原告卫生间的北窗平时从不打开,秦家便在其卫生间窗台上堆放乱七八糟的瓶瓶罐罐。秦家俩老平时舍不得丢弃家中杂物,还要把人家扔掉的东西如获至宝拣回来,造成其家中杂物在门外楼道里越堆越高,很快堆到了楼梯间的天花板下。

秦家的乱堆乱放不但挤占了公用楼道,使原告家采光受阻,而且使原告卫生间的排气管受挤压变形,导致废气难以向北顺畅排放而郁积在室内,影响生活质量。原告为此几度与秦家交涉,被告嘴上虽答应清理,可是扔掉的东西始终赶不上其增加量。而且楼道经长年堆物成了蟑螂乐园,白天黑夜都在楼内横行。

原告在忍无可忍之下,鼓足勇气与不知趣的邻居板起了面孔,要求秦家拆除违建铁门。因被告对此哼哼哈哈,始终未见行动,原告又去找了居委耿主任。耿主任到现场实地察看了情况,劝秦家将违建铁门自行拆除,却遭被告断然拒绝。文绉绉的原告对厚颜恶邻已别无他法,只得拍下现场照片后向法院起诉。

法院诉调对接中心调解员许永亮受理后,便通知原被告来法院调解。原告诉称被告私建铁门后在楼道里长年堆放杂物,使他家卫生间无法开窗,排气受阻为由,坚决要求拆除。而被告则以五年前其安装铁门时曾征得原告同意,时隔多年已构成默认事实,而且原告的起诉已超过诉讼时效为由,表示拒绝拆除。

调解员许永亮看了原告所摄照片,只见楼道铁门里塞满了乱七八糟杂物,其顶端已直抵天花板,压扁了原告排气管。被告在法院调解室感受到了法律尊严,其一改原先的蛮横无赖态度,转而与原告商量,提出是否可以容他自行清理楼道堆积物,在确保不影响原告卫生间的排气、采光后,请原告撤诉。

因过去太重情面而吃足了亏的原告不再因被告的放软求情而动摇,他仍然不改初衷,坚持非拆不可。许调解员见被告仍心存侥幸,就把他引到一边做工作,说楼道的公用部位依法由本幢房屋业主所共有,任何人都无权加以圈占。原告在被告私建铁门时碍于情面未加反对,并不等于他此后就不能起诉维权。

当被告若有所悟时,调解员又指出,邻里相处决不能唯利是图,得寸进尺,把邻居的客气当自己福气。如果其一条道走到黑而拒不拆除,等到法院判决生效后,经原告申请而强制执行,不但楼道铁门照拆不误,其还要承担不菲强拆费用,搞得邻里交恶撕破脸,弃门丢脸又破财。建议他回去三思而后行。

法院在时隔两月后再度组织调解。原告称经过许调解员的法律宣示和耐心劝导,被告已自知有错,于十天前自行拆除了违建铁门,清除了门外的长年堆放物,恢复了楼道的清洁面貌。接着调解员便将被告自行拆违的情况记明笔录在案,表示不再制发司法文书。原被告也冰释前嫌,当庭达成和解。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017