注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

545、老姑娘遗留房产使亲属争讼  

2016-04-07 13:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告于德音、于德秀与于明是同胞姐妹与侄子关系,被告于德彪则是原告于德音、于德秀的幺弟及原告于明的叔叔。于家父母生有三女两子,除本案原被告三姐弟外,长子于德庆系原告于明亡父,次女于德容是终身未嫁的五零后老姑娘,她用毕生所挣买下了仙霞路一套二手装修房,退休后在此独自居住。

因父母早亡,于家兄妹间素来关系平淡,除了每年清明节会一起去郊区给父母扫墓外,相互之间很少往来。二零一四年秋天,于德容在家闭门不出许久,家中又散发出怪异臭味,居委主任觉得很不对劲报了案,公安刑警依法破门入内,发现房主于德容早已在床上斃命,尸体高度腐败,散发出强烈的尸臭。

刑警经现场勘查及尸检,排除了他杀、自杀的可能,认定于德容系糖尿病并发症突然致死。于家姐弟在长姐于德音主持下,用死者所遗钱款替老姑娘办了丧事,置了墓地。死者对其仙霞路房产未留下处分遗嘱,因其独身无后,父母先逝而无第一顺序继承人,故依《继承法》规定应由第二顺序的在世姐弟继承。

于家三姐弟在商量遗产继承时,均同意让侄子于明代替其亡父于德庆参与继承,并约定将该房出售得款后,由三姐弟与侄子于明按四股平分。因为在卖房前先得经过法院诉讼,将死者房产确权给一名亲属并过户至其名下,而被告于德彪说他离婚后单身无房,若过户给他可少缴些交易税,于是大家都表示同意。

二零一五年初,于家三姐弟与侄子于明向法院起诉,要求依法继承被继承人于德容所留仙霞路房产。法院诉调对接中心调解员老王听取了当事人的意见,在于家三姐弟与侄子当场就房产继承及房款平分写下一纸继承协议后,由中心民事法官出具了民事裁判文书,确认仙霞路房屋产权改归被告于德彪所有。

此后于德彪凭着法院生效法律文书,去区房地产交易中心变更了仙霞路房屋产权,把亡姐所遗房产转到了自己名下。当初大家在继承协议中约定于德彪在房产过户后须“尽快委托中介卖掉房屋”,但未规定卖房的期限。于德彪在房产到手后因上海房价持续上涨,在卖房问题上却变得犹豫不决,磨磨蹭蹭。

三原告从被告不阴不阳的态度上嗅出了异味,感到他取得产权后似另有所图,想独吞亡姐留下的房产。因于德彪既不愿卖房,又拿不出钱来摆平俩姐姐和侄子,于是三原告在二零一五年底把言而无信,拖延卖房的于德彪告到了法院,要求把现在被告名下的仙霞路房产改归为三原告与被告四方共有。

法院诉调对接中心调解员许永亮受理后审查了本案法律关系,发现原告于明之父因先于被继承人死亡而无继承权,故当事人在前次法院调解时所写继承协议中,把侄子于明列为代位继承人于法无据。现在仙霞路房产经法院裁判已登记在被告名下,如要变更为四方共有,必须通过再审程序撤销原有裁决。

因为生效司法案件提起再审的程序复杂,当事人必须过五关斩六将而大费周章。而且此案若果真要提起再审,仅原被告三姐弟有资格作为亡者遗产的第二程序继承人;原告于明作为被继承人的侄子,因其父先于被继承人死亡,其此前经姑姑叔叔认可而取得的代位继承份额,在法院审查中将要遭到否决。

调解员许永亮知道,身为于家长辈的两个姑姑及小叔是看在于明自小丧父的份上,出于对亡兄的亲情眷顾而让侄子在遗产继承中分一杯羹。虽然此前的调解协议把于明列为代位继承人于法不符,但这样的处分结果合乎情理而无可厚非。为避免案件处理的复杂化,调解员许永亮仍通知原被告前来调解。

三原告指称被告在产权到手后想独占。被告则辩称其曾去中介挂牌,因亡姐在房内横尸二十余日有“凶宅”之嫌,故中介很难出售。原告于明年轻气盛,竟当面斥责叔叔撒赖。调解员便私下提醒于明其本无继承人资格,若非姑姑、叔叔眷顾亲情而大度包容,其必将在房产继承中出局,让他的态度有所收敛。

对于被告一再强调的“凶宅”难售问题,许调解员知道住宅里死过人与发生过凶杀血案显有区别,故该房并非夺命“凶宅”。被告在过户后一年时间里本应能卖掉,但他在房产到手后心态发生了变化,其内心可能已不想卖房,只是籍“凶宅”之名为托辞故意拖延不卖,想让无房的自己能在此屋长期住下去。

基于调解策略,许并未点破被告心机,反而顺着其辩解,先肯定被告联系过售房,唯因姐姐在房内离奇死亡而难于出售。接着他建议原被告在前次调解协议基础上另订新的协议,让被告明确其售房期限,并重申售房款由三姐弟及侄子四方共享。原被告都愿意接受。于是双方签订了新的协议,在被告承诺在一年内出售该房并平分款项后,由三原告向法院撤回了起诉。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017