注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

548、九旬老太为居住与儿四度诉讼  

2016-05-13 08:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告于敬权出生在大跃进年代,其父母系双职工,上有两哥一姐。父亲病逝后,于家所住延西旧公房在上世纪九十年代初遭遇动迁。此时大哥大姐已分配公房在外结婚,只有原告及小哥两个小家庭与老母同住,故动迁所得之哈密路两套住房,小套由小哥居住,中套则由原告一家与老母同住,于母为公房租赁人。

一九九四年上海出台公有住房改革方案,让租赁人出资购买公房产权。原告提出购买产权的钱可由他出,但房屋产权须改归他所有。于母自小最疼爱幼子,所以经不住原告夫妇的甜言蜜语和信誓旦旦,竟不顾其他子女的提醒和告诫,在职工家庭购买公有住房协议书上签了字,同意把房屋产权登记在幼子名下。

于对待老娘本还可以,但其妻却是个逆天母老虎。虽然婆婆待她不薄,但她在房产证拿到手后马上改恭为倨,跟年迈婆婆翻了脸。婆媳之间横眉冷目,恶吵不断,气得于母胆石症发作住进了医院。霸道媳妇不去医院看望婆婆,还借机鸠占鹊巢,让其子搬进奶奶臥房居住,使八旬婆母有房不能住,有家不能归。

在婆媳斗法中落败的于母被逐出家门,因自己当初未听从子女劝诫导致丢房失巢而自作自受,有苦难言。其次子因动迁房分配对母亲有意见,其长子虽可怜无家可归的老娘,但因家里住房无余且老婆威严 而不敢出言收留。幸亏出嫁的女儿在婆家耕耘许多年已站稳脚跟,逢大事小情还能做几分主,经与丈夫商议后暂且让母亲去她家小住。

于母自知投靠女儿属女婿客气而非福气,并非其晚年的长久之计,于是在二零零九年向法院起诉,要求确认其对幼子房屋享有居住权。于妻在调解中胡搅蛮缠,以家里居住紧张为由,主张于母可在子女家轮流居住。法院根据于家争议房屋的权利演变过程,于次年作出初次判决,确认于母对幼子房屋享有居住权。

儿子在家不能作主,啥事都听任媳妇摆布,故于母胜诉后仍回家无望。后经居委会联系,让于母在附近私营小旅馆暂住,每月需支付一千二百元房租。因媳妇拒付婆婆的旅馆房租费,于母再度向法院起诉幼子要求支付。法院于次年作出第二次判决,责令于支付给其母旅馆房租两万四千元,并如数执行到位。

因为私人旅馆里来往人员繁杂,并非老人的久居之地,此后于母转入了沪西幸福养老院,需支付每月近两千元的床位费以及伙食护理费。因儿子拖欠母亲旅馆房租及养老院床位费,于母被迫于二零一二年第三次起诉法院,要求幼子承担每月一千二百元的前期旅馆费及每月一千五百元的养老院床位费。

于家夫妇在庭审中辩称,虹桥路房屋由五人共住,按市场出租价值均分,其母每月不足一千元,故对旅馆费应改按每月一千元计付;认为母亲的养老院开支属于赡养费,应与其他兄姐平等分担。法院经审理作出判决,责令于敬权按每月一千二百元标准如数支付给母亲前期旅馆房租以及养老院房屋使用费。

法院第三次判决生效后,于家夫妇慑于法律威严,尚能按照判决履行。此后于与其妻先后退休,并将虹桥路房屋出售后贷款置换成三房两厅新居。因退休后收入骤减以及面临还贷压力,原告数次到养老院去找母亲商量,欲接她回家去居住。可是在媳妇手里吃足苦头的于母已视回家为阎王路而坚拒不从。

于敬权在二零一五年底向法院起诉,以本人退休后收入大降(其退休金低于其母),母亲又拒绝回家居住为由,要求将此前每月一千二百元的房屋使用费减少至每月三百元(由四个子女平均分担)。此时的于母已九十有三,难以赶到法院来参加调解,但是她通过养老院带来口信,表示不接受原告的诉求。

法院诉调对接中心调解员许永亮梳理了本案法律关系,感到法院此前以儿子不让母亲居住为由,判决其每月支付其母一千二百元房屋使用费,现在在于母拒绝回家居住的情况下,原告要求法院调低有关房屋使用费,依法应属师出有名。但被告已是过九望百的耄耋老太,如走到依法判决地步,将使她难以承受。

许调解员知道,于家母子为老人居住问题七年来四度来法院诉讼,俗话说冰冻三尺非一日之寒,其婆媳关系已陷于无药可救境地。老人即使勉强搬回去住,也不可能过上太平日子。所以只有在做通老太思想工作的前提下,使原告每月承担费用适当做些减法,才能让耄耋老太得以在幸福养老院继续颐养天年。

考虑到被告年迈体弱,许调解员事先与养老院作了沟通,并破例去养老院进行调解。九旬老太鹤发银丝,神清气爽,谴词造句得体,头脑相当清楚,若能保持晚年清静,其人生过百绝非奢望。她知道惧内儿子已成儿媳手中玩偶,到法院起诉老母亦非其本意。若自己既不肯回家去住,又不肯在费用上作出让步,就会把儿子顶在杠头上,也会让法官踌躇法理人情,难以下判。

当原告在调解员启发下承认其未能克尽子女孝道,表示其退休买房后因经济拮据,难以支付母亲每月一千二百元房间费,恳请老娘予以关照时,经养老院事先做过工作的于母也从谏如流,答应在费用上做些减法,但不可能低到三百元。在调解员居中掇合下,最终以每月五百五十元达成协议。调解员目睹双方签领了法院调解书,才如释重负般露出宽慰的笑容。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017