注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

554、生下双胞胎却使父母离异  

2016-07-24 10:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告计勇是八零后的上海近郊农家后代。他家祖传老宅在上世纪末被政府动迁后,拿到了两套中环动迁房,除一套自己居住外,另一套出租以补贴家用。原告大学毕业后找工作并不顺利,后来经在镇上当领导的娘舅帮忙打招呼,才当上了居委会干部。虽然属于基层事业编制,但每月收入只有五六千元。

计的父母都是老实巴交的本地农民,土地征用后全家户籍农改居,每月每人可以拿一千多元退休金。撤村撤队时全家拿到了上百万元的集体经济散伙费,便成了家里的最大资产。俗话说“男大当婚”。因为计收入不高,家境一般,求偶之路并不顺利。到二零一零年春经同学介绍,才与被告陈秀宝谈起了恋爱。

被告陈秀宝出生在市区的职工家庭,大专毕业后在商店当营业员。她长相平平,身材稍胖,以前谈过一男友,相处多年后却被对方甩了。后来认识原告后,她看到被告家里有两套住房,还有上百万的银行存款,感到他家有一定经济实力,于是在相处一年后就谈婚论嫁,双方于二零一二年秋喜结连理。

因为原被告都是独生子女,双方家长在谈结婚条件时议论过生儿育女的取姓问题。原告父母表示婚后最好生两个孩子,第一个随父姓,第二个随母姓。被告父母也随口表示赞成。不料原被告结婚后不久,被告就告别大姨妈怀上了身孕,虽然呕吐得很厉害,但肚子却越来越大,经医院超声检查为双胞胎。

结婚才一年,被告就给计家生下了一对双胞胎,而且都是带把的。农村人一般都重男轻女,计家一胎生下两孙自然是天大喜事,亲戚朋友闻讯都过来道贺。但计家父母虽然因子孙兴旺而喜上眉梢,过后一想到两个孙子长大后得给他们成家娶媳妇的天大负担,不由就脸上愁云笼罩,后脊直发凉而相当后怕。

因为按照上海本地人的世代习俗,凡生下男孩都要父母在家替他造好房子娶进媳妇,现在农改居后取消农村宅基地已不能造房,但家里还得给他们买房成家。按照上海的飞天房价,家里仅有的一百万存款连首付款也不够,儿子媳妇的月工资对付双胞胎的日常开销也不够,今后哪里还买得起两套婚房。

于是原告父母想到了在女儿出嫁后活得十分轻松自在的亲家。于是他们决心把此前商议过的“生了两孩各取一姓”落到实处,在派出所报户口时,特意把两个孙子分别取名为计勇和陈敢,心想双胞胎孙子由两家各取一姓后,在今后抚养方面就能从婆家一肩挑变成计、陈两家合力承担,经济负担可以轻许多。

双胞胎降生后给计家带来欢乐也带来矛盾。被告的个性内向固执,在如何照料婴儿方面唯其亲妈所言是从,不肯听婆婆半句。于是婆媳口角常有,夫妻纷争不断。两个孙子还未满周岁,计家父母已被折腾得身心俱疲,人瘦了整整一圈。陈家父母偶尔也买点水果过来看看外孙,寒暄几句便拍屁股走人。

原告看到自己父母帮着日夜照料俩个孩子极为辛苦,长此以往将不堪负担,弄不好连老命也会搭进去,于是就开口与被告商量,说两小孩现在一个姓计,一个姓陈,今后可延续两家的血脉,提出是否可以把小儿子陈敢送去岳父母家帮着照料。被告听了半晌无语,后来答应把婆家的意思转达给她的父母。

再说陈家父母在女儿出嫁后一身轻松,老俩口早上广场舞,下午小麻将,每季度都外出旅游,准备赶在七十岁之前把国内著名景区都走一遍。如果答应领养小外孙,今后就休想出门远游。于是岳母便以其十几年前曾因妇科疾病开过刀,现又患有腰椎间盘突出症,医生关照不能抱小孩为由,予以拒绝。

被告产后无奶,两个孩子全靠吃奶粉度日。而她对于幼儿奶粉、尿不湿等都要买进口货,原告的收入根本不够,被告又不大肯掏钱,每月都要公婆出资补贴,让毕生节俭的婆婆心疼不已。于是原告又找被告商量,说俩孩子既然各姓一家,现在小孩的每月开销实在太大,能否让岳父母在经济上帮衬一把。

被告又把丈夫的话原封不动传给父母。陈家父母对于外孙姓谁的问题倒是看得很开,并不想因为抚养姓陈外孙而动用其旅游资金,说“嫁出女儿泼出水”,外孙无论是男是女,姓计姓陈,外婆外公都没有出钱抚养的责任。如果计家对于小孙子姓陈感到后悔或者有意见,可以去派出所申请把小孩的姓氏改回来。

因为双胞胎的降生给计家带来了难以承受的重负,加上夫妻之间的性格、生活冲突不断发生,以及岳父母的拒绝提供帮助使家庭矛盾进一步加剧,原被告之间终于反目成仇,原告于二零一五年夏天向法院起诉离婚。因被告坚决不同意离婚,经法院调解员程敏做工作后,原告向法院撤回了起诉。

但此后原被告有关系并未好转,原告在争吵后独自住回娘家,扔下两个小孩让婆婆照料。原告对此忍无可忍,于是在二零一六年五月再度起诉离婚。在法院调解时,原告称双胞胎降生后给家庭带来沉重压力,但是被告的固执不化及其父母的袖手旁观,已使婚姻走到尽头而不得不离。并主张俩儿子均由他抚养。

调解员程敏深为原被告婉惜。她想双独父母生下双胞胎男孩实属幸运,两孩分别随父母取姓,还能使两家宗姓得以延续,对女方家庭本是求之不得的大好事。现在却因岳父母拒绝帮助抚养而婚姻告急,实在是相当可惜。她劝当事人三思而后行。但原告不改初衷,被告也同意离婚,并同意俩儿子都由原告抚养。

在财产分割以及女方抚养费的负担上,男方提出女方结婚时带来的十八万元存折仍由她带走,并愿意另行支付给被告财产分割款十五万元。女方则表示愿意一次性支付俩儿子的抚养费十万元,此款可从男方应付财产分割款中抵扣。双方谈妥后签领了离婚调解书,还约定女方每月可两次去探望儿子。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017